Интерактивный портал

министерства труда, занятости и социального развития

Архангельской области

Войти через госуслуги

Региональное родительское кафе: диалог родителей

21.10.2019  Обычная важность

Ежегодно в Архангельской области более 10 некоммерческих общественных организаций выигрывают президентские гранты на развитие гражданского общества.

В частности, в 2019 году Архангельская региональная общественная организация «Гильдия специалистов помогающих профессий» на реализацию проекта «Родители в Диалоге через создание Регионального Родительского Кафе» получила более 1,3 млн рублей. Проект получил поддержку благодаря успешной 10-летней истории проекта «Родительское Кафе» в рамках побратимских связей Архангельска и немецкого города Эмден. Одним из основных партнеров проекта является кафедра психологии высшей школы психологии, педагоги и физической культуры Северного (Арктического) федерального университета.

Сегодня Родительское Кафе – это модель психологического сопровождения семей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, площадка проведения научных исследований, основа формирования профессионального сообщества волонтеров-психологов. Благодаря волонтерам-психологам работают  Родительские Кафе общественных организаций АРОО «Приемная семья», АРОО РОО «Аргимоз»,  АРОО по защите прав детей и подростков с недостатками в умственном и физическом развитии «Забота», АРОО «Гильдия специалистов помогающих профессий» (группа «Ресурс»), а также Дома семьи Новодвинска.

Итоги реализации проекта обсуждались  на международных площадках России и Германии: на XI, XII, XIII, XIV, XV конференциях городов-партнеров в России и Германии.

В 2014 году проект стал номинантом национальной премии «Гражданская инициатива» в номинации «Семья будущего».
В 2018 и 2019 годах Архангельская региональная общественная организация «Приемная семья» получила более 1,2 млн. руб. на реализацию проекта от Благотворительного Фонда Елены и Геннадия Тимченко.
В 2018 году проект вошел в число 30 лучших выдающихся инновационных социальных проектов городов-партнеров России и Германии в рамках конкурса, объявленного двумя  министрами иностранных дел РФ и ФРГ Сергеем Лавровым и Хайко Маасом.
В 2019 году - был представлен в Минске на антиконференции БарКэмп Лаборатории Городов-Побратимов, где были объединены сторонники сближения городов Беларуси, России, Германии и Украины для многостороннего обмена новыми методами и идеями в различных сферах сотрудничества.

Новой вехой в реализации проекта стало открытие 16 октября Регионального Родительского Кафе на базе САФУ в рамках юбилейных мероприятий, посвящённых 30-летию заключения Договора о партнерстве между городами Архангельском и Эмденом. Целью его создания является создание условий для построения, развития и расширения диалога родителей в диадах: родители – родители, родители – их дети, родители – специалисты образовательных, социальных и культурных учреждений, родители – НКО, родители – органы власти Архангельской области и Германии.

Во время открытия «Родительского кафе» все желающие могли порисовать масляными красками, написать пожелания друг другу и сыграть в русские народные игры. На церемонии открытия модераторы российско-германского проекта Татьяна Булыгина и господин Фридхельм Бидербек поздравили волонтёров «Родительского кафе» с его десятилетием и успешным открытием, а также отметили и поблагодарили всю команду, поддерживающую и развивающую проектную инициативу.

Фото https://vk.com/roditelskoecafe
Яндекс.Метрика