Центр «Вера» поможет в социальной реабилитации детям Поморья

20 мая 2024

Об этом рассказали участникам совместной встречи руководителя, сотрудников и подопечных центра с представителями министерства труда, занятости и социального развития Архангельской области, курирующими учреждение.

В настоящее время в центре проживают около 150 детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Специалисты занимаются умственным и физическим развитием ребят, учитывая их интеллектуальные способности, состояние здоровья и возраст.

– Сегодня мы являемся единственным стационаром в регионе, который занимается реабилитацией детей с разной нозологией. В нашей области около пяти тысяч детей-инвалидов, которым необходима помощь организации, подобной нашей. С начала переименования учреждения в центр «Вера» у нас открыта новая страница: теперь мы расширим спектр оказываемых услуг и сможем помочь большему числу детей, – пояснила директор центра «Вера» Наталья Тараканова.

Всем воспитанникам специалисты обеспечивают разные виды реабилитации: медицинскую, педагогическую, психологическую, трудовую, творческую, физкультурно-оздоровительную и спортивную, а семьям оказывают социально-правовую помощь. Как подчеркнула руководитель учреждения, основная задача центра – сделать всё возможное, чтобы вернуть ребенка в свою семью, сформировав у него за время реабилитации новые навыки.

Исполняющий обязанности министра труда, занятости и социального развития Владимир Торопов отметил, что учреждение переходит на новый этап развития, и соответствующая поддержка со стороны властей региона будет оказана.

– Со своей стороны постараемся сделать так, чтобы центр «Вера» развивался, ремонтировался, насыщался новыми идеями, практиками, – сказал Владимир Торопов.

Глава ведомства отметил, что услуги по социальной реабилитации станут доступны для семей из отдаленных уголков региона. Для каждого ребенка в центре будет построен реабилитационный маршрут.

– Семьи, воспитывающие детей с инвалидностью, могут обратиться в центр за помощью в период трудной жизненной ситуации. Планируем менять и систему работы: оказывать реабилитационные услуги большему числу детей, в том числе из муниципальных округов Архангельской области, внедрять новые практики, модернизировать оборудование, реализовывать программу по сопровождаемому проживанию, когда дети и родители могут, проживая вместе, осваивать навыки и видеть первые победы, – комментирует Владимир Торопов.

Участникам совещания продемонстрировали новые комнаты социально-бытовой адаптации, которые открыты в центре в этом году. На средства федерального и регионального бюджета приобретены модули «Кухня», «Санитарная комната» и «Спальня».

По итогам встречи Наталья Тараканова отметила, что специалисты всегда нацелены на выполнение общей задачи помочь подопечным познать мир, обрести уверенность в себе и завтрашнем дне.